Beschreibung von Aufgaben

Hier werden die Aufgaben aus der nachfolgenden Test in ihrer Reihenfolge an Beispielen erklärt. Dazu bekommen Sie nützliche Hinweise, was Ihnen eine erfolgreiche Bearbeitung ermöglicht. 

 

Wochentage

Aufgabenstellung: Denken Sie in Wochenrhythmen und errechnen Sie einen umschriebenen Tag der Woche.

 

Beispiel 1: 

Morgen ist ein Tag nach Samstag. Welcher Tag wird übermorgen sein?

a) Mittwoch b) Sonntag c) Donnerstag d) Montag e) Dienstag

Lösung: d. Montag. Wenn morgen ist ein tag nach Samstag ist, ist demzufolge morgen Sonntag. Ein Tag dazugerechnet ergibt Montag.

Beispiel 2:

Vorgestern waren bis Montag noch fünf Tage. Welcher Tag war gestern?

a) Donnerstag b) Samstag c) Freitag d) Montag e) Mittwoch

Lösung: a. Donnerstag. Wenn vorgestern fünf Tage vor montag sind, so muss vorgestern Freitag sein. Ein Tag vor Freitag ist Donnerstag.


Zahlenreihen

Aufgabenstellung: Vervollständigen Sie die Reihe mit der nächsten logischen Zahl.

 

Beispiel 1: 

20   18   16   14   12  ?

a) 22 b) 8 c) 10 d) 16 e) 6

Lösung: c. 10. Die Zahlen werden fortlaufend um 2 gesenkt.

Beispiel 2:

16   25   36   49   64   81   ?

a) 121 b) 89 c) 55 d) 96 e) 100

Lösung: e. 100. Die Zahlen 4 bis 10 werden quadriert.


Analogien in Wortpaaren

Aufgabenstellung: Es sind zwei Wörter in einem Wortpaar vorgegeben, zwischen denen eine gewisse Beziehung besteht. Suchen Sie aus den fünf vorgeschlagenen Wörtern dasjenige heraus, das zum dritten Wort eine möglichst ähnliche beziehung aufweist.

 

Beispiel 1:

Gemüse zu Kartoffel wie Getreide zu ?

a) Zwiebel b) Gerste c) Obst d) Salat e) Brot

Lösung: b. Gerste. Wiel für Kartoffel der Oberbegrigg angegeben ist, zu dem er Gehört - hier Gemüse -, muss für den Oberbegriff Getreide ein passender Unterbegriff gefunden werden. Gerste ist die einzige mögliche Lösung.

Beispiel 2:

Dreieck zu Quadrat wie Quadrat zu ?

a) Zylinder b) Kreis c) Sechseck d) Punkt e)Fünfeck

Lösung: e. Fünfeck. Ein Dreieck hat drei Seiten, ein Quadrat hat vier Seiten. Aslo 3:4=4:5.


Dreifache Logik mit Symbolen

Aufgabenstellung: Welches der Felder a bis h vervollständigt das abgebildete Muster?

 

Beispiel 1:   Beispiel 2:
  IQ 2 3er
Lösung: h. Jede Zeine und Spalte enthält jeweils eine der drei Figuren: eine ganze Figur und zwei Hälften davon, nach rechts und links ausgerichtet.   Lösung: g.Die dritte Figur jeder Spalte und jeder Zeile besteht aus den Elementen der ersten beiden. Übernommen werden jedoch nur die gemeinsame Elemente.

Zahlenrad

Aufgabenstellung: Tragen Sie die richtige Zahl in den leeren Kreisausschnitt ein.

 

Beispiel:   Lösung:
zahlenraeder 2bsp   zahlenraeder 2bspl
    36. Die Zahlen in den gegenüberliegenden Segmenten werden quadriert.

Grafische Analogien

Aufgabenstellung: Wählen Sie aus den fünf grafiechen Figuren a bis e diejenige aus, die ein fehlendes Element in einer Reihenfolge sinnvoll ergänzt.

 

Beispiel 1:

analogie 22
Lösung:
 e. Füe das erste Objektpaar gilt: Das Quadrat dreht sich um 90° im Uhrzeigersinn, die innere Figur word um 50% kleiner. 

Beispiel 2:

analogie bsp5
Lösung:
 c. Das vorne stehende Element in der ersten Figur des ersten Objektpaares kommt nach hinten.


Zahlenquadrat

Aufgabenstellung: Setzen Sie die fehlende Zahl ein.

 

Beispiel 1:   Beispiel 2:
 
Lösung: 10. Die mittlere Zahl ist die Summe aus der rechten und der linken.   Lösung: 10. Die Zahl in der dritten Spalte errechnet sich, indem man die Zahlen in den ersten beiden Spalten multipliziert und die Zahl in der vierten Zeile abzieht. Oder: das Produkt der ersten und der zweiten Zahl ist gleich der Summe der dritten und der vierten Zahl.

Logische Reihen

Aufgabenstellung: Welche Figur ergänzt die Reihe logisch?

 

Beispiel 1:   Beispiel 2:
IQ 15a   IQ 24
Lösung: c. die Anzahl von Kreisen nimmt in jedem zweiten bild um einen zu. Der weiße Kreis, der hinzukommt, wird im nächsten Bild zu einem schwarzem.   Lösung: b. Das schwarze Rechteck in der ersten Spalte bewegt sich um einen Platz nach rechts, in der dritten um einen Platz nach unten und in der fünften um einen Platz nach links. Dabei drehen sie sich um jeweils 45°.

Ähnlichkeiten in Wortgruppen

Aufgabenstellung: Fünf Wörter mit Ausnahme eines Wortes haben etwas gemeinsam. Finden Sie das Wort, das nicht in die Gruppe gehört.

 

Beispiel 1:

a) Bär b) Hase c) Adler d) Wolf e) Fuchs

Lösung: c. Adler ist der einziger Vogel. Deshalb gehört er nicht in die Gruppe.

Beispiel 2:

a) Pizzaschere b) Gabel c) Suppenlöffel d) Hammer e) Messer

Lösung: d.  Hammer hat keine Funktion in der Küche.


Ähnlichkeiten in Gruppen von Figuren

Aufgabenstellung: Welche Figur passt nicht zu den anderen?

 

Beispiel 1:   Beispiel 2:
 
Lösung: c. Die linke Hälfte der Figur ist das Spiegelbild der rechten. Für die Figur c gilt diese Regel nicht.   Lösung: b. Die obere Hälfte der Figur ist das Spiegelbild der unteren.

Nebeneinander herlaufende Zahlenfolgen

Aufgabenstellung: Vervollständigen Sie eine bzw. zwei Zahlenreihen.

 

Beispiel 1:   Beispiel 2:
 
Lösung: Obere Reihe:31, untere Reihe: 32. Die Zahlen in der oberen Reihe erhöhen sich um 2,3,4 und 5, während die Zahlen in der unteren Reihe sich um 4,3,2 und 1 verringern.   Lösung: 32. Die Zahlen in der oberen und in der unteren Reihe bilden jeweils die Summe 42.

Zahlendreiecke

Aufgabenstellung: Setzen Sie die fehlende Zahl ein.

 

Beispiel 1:   Beispiel 2:
 
Lösung: 34. 11-7+32=36, 45-10+30=65, 28-6+12=34.   Lösung: 26. 12+11+14=37, 10+6+4=20, 17+4+5=26.

Abwicklungen

Aufgabenstellung: Welcher der vier Würfel links kann aus der Faltvorlage rechts abgebildet werden?

 

Beispiel 1:   Beispiel 2:
 
Lösung: c.   Lösung: a.